Wakil Humas

Tupoksi Waka Humas

Wakil Urusan Humas membantu Kepala Sekolah dalam urusan-urusan kegiatan sebagai berikut :

1. Mengatur dan menyelenggarakan hubungan baik antara sekolah dengan Komite Sekolah
  2. Menampung saran-saran dan pendapat masyarakat demi kemajuan sekolah
  3. Mengatur dan menyelenggarakan hubungan antara sekolah dengan orang tua / wali murid
  4. Membantu mewujudkan kerjasama dengan lembaga-lembaga yang berhubungan dengan usaha dan kegiatan pengabdian masyarakat, misalnya tentang :
    • Penyuluhan Narkoba
    • Pendidikan seksual untuk remaja
    • Pengenalan dunia pendidikan di perguruan tinggi
    • Pengenalan dunia usaha dan dunia industri
  5. Mengkoordinasikan segala aspek dari setiap urusan / bidang yang akan diinformasikan kepada orang tua / wali atau  Dinas Instansi lain baik negeri maupun swasta.
  6. Menyelenggarakan program kegiatan dalam rangka menjalin hubungan dengan para alumni (baik siswa maupun mantan guru-karyawan)
  7. Mengkoordinir pelayanan terhadap Tamu Dinas, yang berkepentingan dengan Kepala Sekolah, Guru, Siswa dan warga sekolah pada umumnya.
  8. Menunjuk guru untuk menjadi notulis dalam rapat Dinas dan rapat persekolahan lainnya serta mempersiapkan / menyimpan Buku Notulen Rapat.
  9. Meningkatkan penyelenggaraan home visit kepada keluarga besar SMA Muhammadiyah Wonosobo, misalnya :
    • Kunjungan Pernikahan guru-karyawan
    • Kunjungan Kelahiran putra/putri guru-karyawan
    • Kunjungan Khitanan putra guru-karyawan
    • Kunjungan guru-karyawan yg sedang sakit
    • Kunjungan kepada guru-karyawan yg sedang terkena musibah
  10. Mengkoordinir pembuatan laporan kemajuan sekolah kepada masyarakat /  wali murid mengenai program-program sekolah :
    • Yang Telah dilaksanakan
    • Yang sedang dilaksanakan
    • Yang akan dilaksanakan
  11. Memberikan gambaran dan kondisi sekolah misalnya melalui :
    • Laporan kepada orang tua
    • Buletin sekolah
    • Penerbitan majalah sekolah
    • Pameran sekolah
    • Open house
    • Kunjungan ke sekolah
    • Kunjungan ke rumah siswa
    • Penjelasan oleh staf sekolah
    • Website sekolah
  12. Meningkatkan penyelenggaraan Bhakti Sosial misalnya :
    • Kepedulian terhadap bencana alam
    • Kepedulian terhadap warga sekitar sekolah
    • Donor darah kepada masyarakat yang membutuhkan
  13. Menyelenggarakan acara Silaturahmi keluarga besar SMA Muhiammadiyah Wonosobo pada saat Hari Raya Idul Fitri
  14. Membuat konsep-konsep Surat Dinas dan surat-surat lainnya yang berhubungan dengan urusan Humas serta mengarsipkannya.
  15. Menyerap segala informasi baik dari sekolah maupun luar sekolah guna peningkatan pendidikan
  16. Bersama-sama dengan Waka Kesiswaan untuk mengkoordinir kegiatan studi tour
  17. Bersama-sama dengan waka Kurikulum untuk menentukan bisa tidaknya suatu lembaga pendidikan lain mengadakan tryout atau presentasi di dalam kelas.
  18. Mengkoordinir penyusunan laporan pelaksanaan kegiatan Humas